環境

園の周りは自然がいっぱい!
今日は何を見つけられるかな

東京立正保育園の周りには自然がいっぱいあります。季節の草花に触れ、様々な昆虫に出会い、その大きさ、美しさ、不思議さに気づき、しぜんといたわったり、大切にする心が育ちます。近くには善福寺川も流れており、カルガモやサギやコイ等の生物にも会うことができます。

毎日新しい発見があるよ
どこにいこうかな?

近くには『立正グラウンド』『済美公園』『済美山公園』『和田堀公園わんぱく広場』『夕日が丘広場』『遊び場87番』等徒歩圏内に公園が沢山あります。子ども達の年齢、発達、興味関心に合わせ行き先を決めています。『今日は○○に行きたい!!』『鬼ごっこしたいからグラウンドに行こう』と子ども達の声が聞こえてきます。

毎日どんどん育っていくね
わ~!!芽が出たよ

園内に小さな畑があり、そこでジャガイモやサツマイモ、大根、キュウリやトマト、ナス、ピーマン等の野菜を栽培しています。自分達で作った野菜は格別。『食』への興味が高まります。

まいにちが冒険みたいだね
よいしょ よいしょ ビューン

1歳児クラスの部屋には木のすべり台があります。雨の日や散歩に行けない時でもからだを動かして遊べます。大人が滑っても大丈夫です!!

きれいにつかおうね
バリアフリートイレ

当園では1階と2階に一つずつ大人用トイレを設けております。2階のトイレはお子様とも利用できるバリアフリートイレです。

テラス大好き!!

テラスには、0,1,2歳児クラス全てから出られるようになっており、三輪車や砂場、フラフープ、竹馬等で遊べるようになっています。夏はプールや水遊びもテラスで行います。テラスの周りには実のなる木も多くあり、『これ何?』と子どもの興味が膨らみます。

お山つくろうよ!!

テラスにある小さいながらも大人気の砂場です。使用外はネットをかけていますので、衛生的にも安心です。