短大との連携・妙法寺・中高との連携

東京立正保育園は保育養成を行っている東京立正短期大学を運営する学校法人堀之内学園が大学の至近に整備した2018年開園の保育園です
  • 短大との
    連携
  • 妙法寺
  • 中高との
    連携

短大との連携

短大の部屋
短大の部屋を借りて楽器にふれたり、雨が続き外に行けない時等、大きなお部屋を借りて思いっきり遊ばせてもらったりしています。
短大生が来て造形
保育士になりたい未来の先生達と一緒に造形をしたり、一緒に遊んだりします。地域の子ども達を対象にした『夏祭り』や『ちいさなおんがくかい』等にも参加し、交流を行っています。

妙法寺

花祭り
『花まつり』は、5歳クラスが園の代表として甘茶をかけお釈迦様の誕生をお祝いします。
太鼓
太鼓の練習の際は、妙法寺のお部屋を借ります。その他にも参拝に行ったり、お泊り会・お楽しみ会や運動会等の行事でお世話になります。

中高との連携

体育館
体育館を借りて運動会を行っています。当日が雨でも日程の変更なく行えます。
お花見
中高の第一グラウンドにある桜の木はとても大きくて立派です。その下でお花見をしながらお弁当を食べ、進級、進学を祝います。